27.04.2015

Игорь Щёголев: государства, а не компании должны управлять Интернетом

Нынешняя система управления Интернетом должна быть пересмотрена — государства, а не компании следует наделить большими правами и ответственностью за надёжную работу Сети.

Заявил помощник президента РФ Игорь Щёголев, выступая 24 апреля на годовой расширенной коллегии Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Передача управления ICANN — корпорацией, сосредоточившей полномочия по назначению доменных имен и управлению адресным пространством — от правительства США к «заинтересованным сторонам (стейкхолдерам), большинство которых — американские компании», это неудовлетворительное решение. Но даже будет ли реализовано это решение США, неизвестно.

Глобальный форум NETmundial в Бразилии, собранный с целью обсуждения альтернатив такому подходу, занял проамериканскую позицию, сказал помощник президента, отметив, что и критика сложившейся системы рядом государств тоже имела место. Необходимо продолжать работу и на NETmundial, и на других международных площадках, последовательно отстаивая позицию России.

Государства как гаранты прав и свобод граждан, а не частные компании примут новые правила управления Интернетом. Управление инфраструктурой Сети должно стать распределённым и по-настоящему международным. Международный союз электросвязи, входящий в структуру ООН (объединяет 193 страны, 700 частных и научных организаций — ред.), он в состоянии обеспечить управление инфраструктурой Интернета.
В ходе первой Всемирной конференции по вопросам Интернета в китайском Учжэне Россия наметила совместные шаги с китайскими партнёрами. На уфимском саммите 2015 года эта работа будет продолжена.

Игорь Щёголев напомнил, что в 2015 году завершается десятилетие программы Всемирной встречи ООН на высшем уровне по вопросам информационного общества, которая «задала чёткие ориентиры построения открытого и справедливого информационного общества». Предстоит подвести «нелицеприятные итоги» этого периода. К сожалению, возобладали интересы индустрии, развитие информационного общества приравняли к развитию технологий и сетей связи, упор был сделан на так называемое сокращение цифрового разрыва, а не на качество и безопасность информации, развитие шло по принципу «больше железок хороших и разных». Мы считаем, что задача ООН — «превращение IT в инструмент продвижения полезной информации», что «соответствует целям развития цивилизации» и способно «сделать человека лучше».

Россия продолжит участие во Всемирной встрече на высшем уровне, настаивая на приоритете гуманитарных аспектов развития ИКТ: «Новая программа на следующие десять лет должна стать механизмом развития информационного общества, как общества знаний, учитывающего интересы каждого жителя и каждого государства».

Источник: D-Russia