27.03.2015

Минфин предложил блокировать сайты с азартными играми без суда

Министерство финансов РФ опубликовало проект изменений в правила создания, формирования и ведения реестра запрещенных сайтов — изменения позволят блокировать сайты с азартными играми в досудебном порядке.

Минфин предлагает дополнить список ответственных за реестр Федеральной налоговой службой и наделить ее полномочиями по определению ресурсов-нарушителей. «Федеральная налоговая служба принимает решения, являющиеся основаниями для включения доменных имен и (или) указателей страниц сайтов в сети „Интернет“, а также сетевых адресов в единый реестр, в отношении информации, нарушающей требования Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 244−ФЗ „О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации“ и Федерального закона от 11 ноября 2003 г. № 138−ФЗ „О лотереях“ о запрете деятельности по организации и проведению азартных игр и лотерей с использованием сети „Интернет“ и иных средств связи», говорится в документе.

Напомним, что реестр запрещенных сайтов существует в России с 2012 года. Досудебной блокировке подлежат ресурсы с детской порнографией, инструкциями по изготовлению и употреблению наркотиков и сайты с призывами к суициду. Как сообщал «Экспертный центр электронного государства», с 1 февраля 2014 также без решения суда начали блокироваться сайты с призывами к экстремизму. Интернет-ресурсы с азартными играми сейчас блокируются Роскомнадзором только после решения суда.

В начале февраля 2015 года председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин предложил рассмотреть вопрос о досудебной блокировке анонимайзеров и, в частности, об ограничении доступа к сети Tor.

Источник: D-Russia