25.03.2015

Госдума одобрила в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в интернете

Госдума приняла в среду в первом чтении законопроект, которым вводится уголовная ответственность за пропаганду наркотиков в интернете.

«Необходимо введение уголовной ответственности за пропаганду наркотиков, чтобы правоохранители могли проводить мероприятия по оперативно-розыскной деятельности», — сказала в среду журналистам автор инициативы, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Она отметила, что «эти действия будут направлены на выявление лиц, пропагандирующих наркотики, пресечение их преступной деятельности и привлечения к уголовной ответственности».

За рекламу и пропаганду наркотиков в интернете предусматриваются штрафы до 50 тыс. рублей, либо обязательные работы от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Яровая сообщила, что в законопроекте пропаганда незаконного потребления или оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, определена как «распространение информации, направленной на формировании в сознании людей позитивного отношения к немедицинскому потреблению наркотических средств и психотропных веществ». «Сегодня по дизайнерским наркотикам даже проводятся специальные маркетинговые акции — бесплатная доставка „пробников“, скидки и так далее», — сказала депутат.

По мнению председателя комитета, сейчас пропаганда наркотиков в интернете фактически «находится вне прямого правового влияния». «Меры административного реагирования, конечно, решают задачи закрытия сайтов, блокировки ресурсов, ограничения распространения информации из конкретного источника. Но они не решают главного — привлечения к ответственности лиц, виновных в распространении наркотиков, формировании привлекательного отношения к наркотикам, а, кроме того, вовлечение в их потребление», — подчеркнула Яровая.

Источник: ТАСС