08.12.2014

Twitter выделит канал коммуникации для общения с Роскомнадзором

Сервис микроблогов Twitter создаст для Роскомнадзора специальную форму для запросов.

Об этом «Известиям» сообщил источник близкий к компании, информацию подтвердил официальный представитель надзорного ведомства Вадим Ампелонский.

8 декабря вице-президент Twitter Колин Кроуэлл встретилась с главой Роскомнадзора Александром Жаровым. Участники встречи обсудили закон о блогерах и закон о хранении персональных данных россиян на территории РФ.

Согласно закону о блогерах, Роскомнадзор имеет право узнавать статистику посещений блога. Если количество посетителей за день превышает 3 тыс. человек, то автору по требованию Федеральной службы безопасности или надзорного ведомства следует зарегистрироваться в качестве блогера. Чтобы узнать статистику посещения аккуанта Twitter, Роскомнадзор отправляет соответствующий запрос в эту компанию. До сих пор такие обращения направляли на общий почтовый ящик сервиса микроблогов. Теперь будет создана специальная форма для подобных запросов.

Как отметил собеседник «Известий», проблема в том, что Twitter не ведет статистики посещений. Сейчас подсчитывают только количество подписчиков (фолловеров) и число ретвитов (сколько раз другие пользователи поделились постом блогера).

В результате переговоров было решено, что технические специалисты Роскомндзора и Twittеr должны будут вместе выработать дальнейшее направление для работы и взаимодействия.

В вопросе о хранении данных на территории России представители Twitter интересовались конкретной датой вступления в силу данного закона и рядом технических аспектов. Никаких решений здесь пока не принято.

Источник: «Известия»