31.10.2014

Матвиенко: нужно разработать международный этический кодекс для интернета

В интернете должна быть этика, должен действовать моральный кодекc.

Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко предложила разработать международный этический кодекс для сети интернет. «В интернете должна быть этика, должен действовать моральный кодекc. И принять его надо не на уровне одной страны, а сделать международным, всемирным. Как и сеть» — такое предложение спикер СФ озвучила в эксклюзивном интервью ТАСС.

Матвиенко выразила озабоченность ситуацией с ответственностью за информацию, распространяемую в сети. «Известны случаи, когда анонимно создавались сети по распространению детской порнографии, открывались едва ли не курсы подготовки будущих террористов… Интернет используют в качестве выгребной ямы, сливая туда разного рода нечистоты. Сегодня любого человека можно практически безнаказанно троллить, доводя до нервного срыва», — привела она несколько примеров.

При этом сенатор видит резон в принятом недавно резонансном законе, который обязывает регистрировать как СМИ блоги, у которых более 3 тыс. читателей. «Никто не запрещает блогеру размещать ту или иную информацию, но за ее достоверность придется отвечать. Нельзя давать трибуну людям озлобленным, душевнобольным, нравственно нечистоплотным», — считает она.

Председатель верхней палаты российского парламента еще раз заверила, что «никто планов каких-то ограничений в интернете не вынашивает». При этом она заметила, что «отдельные страны используют доминирующее положение в глобальном информационном пространстве для достижения не только экономических, но и военно-политических целей».

«Мы ведь видим, для чего порой задействуют социальные сети. Сфера интернета по-прежнему во многом новая, у нас пока не создана развитая правовая база по ее регулированию. Надо думать, как все оформить законодательно. Разумеется, будем советоваться с обществом», — сказала сенатор.

Источник: ТАСС