20.10.2014

Кибердружинники помогли полиции в поимке группы педофилов

Участники добровольческого движения «Кибердружина», организованного Лигой безопасного интернета, помогли правоохранительным органам в поимке очередной группы серийных педофилов.

Злоумышленники организовали в Москве турфирму, специализирующуюся на организации детского отдыха. Они сопровождали детей в поездках, где, предположительно, совершали над ними развратные действия.

Речь идет об одной из крупных столичных турфирм в сфере детского и молодежного тематического отдыха в различных регионах России и за рубежом. Компания существует с 2007 года. Ее название, а также имена задержанных людей пока не раскрываются в интересах следствия. В отношении фигурантов возбуждено уголовное дело по статье «Насильственные действия сексуального характера». Каждому грозит до 20 лет тюрьмы. В настоящее время полиция ищет соучастников преступников, а также устанавливает число пострадавших детей.

«Один из задержанных — хорошо известный в определенных кругах человек. Мы тщательно следили за его активностью в интернете, он был завсегдатаем интернет-форумов педофилов. Он часто делился своей мечтой — создать детский лагерь, где под видом вожатых педофилы могли бы заниматься развратными действиями с детьми, так сказать „педофильский“ лагерь. Кроме того, нам в руки попала интимная переписка этого человека в малолетними детьми в соцсетях, — рассказывает один из кибедружинников, принимавший непосредственное участие в сборе информации о педофиле. — Собрав достаточное количество доказательств, мы передали информацию об этом человеке в Главное управление уголовного розыска МВД России. Сотрудники ГУУР приняли во внимание полученные данные и провели соответствующую проверку, в результате чего этот человек и трое его соучастников были задержаны». В сборе информации кибердружинникам помогали активисты неформального движения «Оккупай-педофиляй».
«Этот случай является примером эффективного взаимодействия общественных активистов, коими являются кибердружинники, и правоохранительных органов», — отметил исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов, комментируя поимку группы педофилов.

Напомним, еще одним примером такого взаимодействия стало задержание неделю назад «педофила из Марьино». В интернете он был известен как Тайгер. Мужчина фотографировал обнаженных малолетних детей и выкладывал их фото в интернете. Кибердружинники обнаружили эти фотографии на одном из фотобанков в альбомах, защищенных паролем, и передали информацию в «Отдел К» МВД России. На прошлой неделе мужчина был задержан.

Пресс-служба Лиги безопасного интернета