16.11.2010

«Интернешка» на пользу образования

Министерство образования и науки РФ поддержало проведение Международного детского творческого онлайн-конкурса «Интернешка».

Министр А.А. Фурсенко направил в адрес юных участников конкурса «Интернешка» приветственное письмо, в котором, в частности, отметил, что «точно так же, как надо знать правила дорожного движения для вашей безопасности, необходимо научиться грамотно пользоваться Всемирной Паутиной. Конкурс «Интернешка» — прекрасная возможность узнать больше о позитивных сторонах виртуальной реальности, о том, как легко и безопасно искать и находить полезную информацию и как не стать жертвой информационного терроризма. Это возможность рассказать о ваших победах над интернет-мошенниками и услышать рассказы друзей об их способах борьбы с недобросовестными пользователями Сети». Также Министр выразил надежду, что знания, полученные ребятами в ходе конкурса, сделают их посещение интернет-пространства безопасным и пожелал всем участника конкурса «ярких впечатлений и чистого Интернета».

Вместе с Министерством образования и науки РФ Международный детский творческий онлайн-конкурс «Интернешка» поддержали Комитет по образованию Государственной Думы ФС РФ, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ).

В своем приветственном обращении к участникам конкурса Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию Г.А. Балыхин отметил, что «очень важно юным пользователям ресурсов Интернет, добывая в сети золотые крупицы новых знаний, уметь эффективно защищать себя от спама и другого «информационного мусора», от информации, наносящей вред духовно-нравственному здоровью».

А Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка П.А. Астахов в своем приветствии высказал убежденность в том, что «новые знакомства среди участников конкурса позволят создать дружественную Сеть пользователей «чистого» Интернета и распространять через интернет-сообщество только высокоинтеллектуальную культуру коммуникативных связей, свободную от грязных технологий и рисков для детей».

Международный детский творческий онлайн-конкурс «Интернешка» по безопасному использованию Интернета и мобильной связи проводится уже четвертый раз. Главная цель конкурса – развитие навыков безопасного использования Интернета и мобильной связи у детей, повышение их интернет-грамотности, создание условий для интеллектуального развития, а также выявление и развитие творческих способностей и инфокоммуникационной культуры. В конкурсе могут принять участие все пользователи в возрасте от 6 до 17 лет, проживающие как в России, так и за рубежом.

Прием работ на творческие конкурсы «Интернешка» начнется 1 декабря 2010 г. и продлится до 17 января 2011 г. Участники конкурса смогут прислать свои работы на все три конкурса: в одну из категорий конкурса «Рисунок»: «Компьютерная графика», «Рисунок от руки», «Конкурс баннеров», на конкурс «Сказка о стране Интернетии и стране Мобилии и их обитателях» и на конкурс «История из жизни». В рамках каждого конкурса будут объявлены спецноминации соорганизаторов и официальных партнеров конкурса. Кроме того, с 18 по 31 января 2011 г. на сайте конкурса http://www.interneshka.net/ будет проводиться интернет-олимпиада по безопасному использованию сети Интернет и мобильной связи.

Итоги всех мероприятий Международного детского творческого онлайн-конкурса «Интернешка» будут подведены к Международному Дню безопасного Интернета – 8 февраля 2011 г. Победителям конкурса будут высланы призы и памятные дипломы.

Уважаемые родители, педагоги, воспитатели, работники органов управления образованием! Расскажите о конкурсе своим детям, ученикам и коллегам! Вместе мы сможем научить наших детей безопасной работе в Интернете и сделать использование Всемирной сети максимально полезным для подрастающего поколения.

Подробнее о конкурсе и правилах участия можно узнать на официальном сайте конкурса: http://www.interneshka.net/.

Организатор конкурса – Фонд «Дружественный Рунет».

Соорганизаторы и генеральные партнеры конкурса – «Лаборатория Касперского» и Группа компаний «КОМСТАР – ОТС».

Партнеры конкурса:

RU-CENTER, Центр Анализа Интернет Ресурсов, Hosting Community, Мир  Бибигона, Школьный сектор Ассоциации РЕЛАРН, Форексис.