25.08.2009

Открытое заседание Оргкомитета Года Безопасного Интернета в России

25 августа 2009 года в Общественной палате РФ состоялось открытое заседание Оргкомитета Года Безопасного Интернета в России

25 августа 2009 года в Общественной палате РФ состоялось открытое заседание Оргкомитета Года Безопасного Интернета в России, который включает в себя представителей ведущих компаний Интернет-индустрии, общественных организаций и государственных ведомств. Заседание проходило с участием замминистра связи и массовых коммуникаций А.А. Солдатова.

Главной темой мероприятия стало подведение итогов работы за 1 полугодие 2009 года и обсуждение планов на ближайшее будущее. Особое внимание было уделено вопросу безопасного использования Интернета детьми и молодежью.

В итоге заседания членами Попечительского совета была дана положительная оценка деятельности Оргкомитета Года Безопасного Интернета в России за прошедшие полгода. Было решено  включить высказанные в процессе обсуждения отчета предложения в план работы Оргкомитета на второе полугодие 2009 г. и представить его на рассмотрение Попечительского совета в срок до 15 сентября 2009 года. Кроме того, предполагается разработать и представить на обсуждение Попечительского совета проект Общественного соглашения по принципам безопасности в сети Интернет для детей и юношества в срок до 1 февраля 2010 г.

Генеральный директор Фонда «Дружественный Рунет» Евгений Беспалов выступил на заседании с информацией о работе Фонда:

«Наш фонд – очень молодая организация: мы зарегистрировались в прошлом году. Как и в жизни человека, первые месяцы активной работы фонда оказались для нас очень насыщенными.
Мы сделали первый и очень важный шаг – с начала января запустили в рабочем режиме горячую линию по приему сообщений о детской порнографии в сети Интернет. В подготовке этой работы нам помогали партнеры из общественных организаций, Интернет-индустрии, государственных ведомств и правоохранительных органов.

При этом я хочу выразить особую благодарность заместителю руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Андрею Юрьевичу Романченко, руководителю Бюро специальных технических мероприятий МВД России Борису Николаевичу Мирошникову, а также Председателю комитета Государственной Думы по делам семьи, женщин и детей Елене Борисовне Мизулиной. Именно их воля и энергия позволили реализовать наш проект.

Эта инициатива была поддержана представителями интернет-индустрии. В короткие сроки удалось установить взаимодействие со многими ведущими компаниями из этого сектора. Мы нашли не просто людей, разделяющих наши цели, но партнеров, которые взяли на себя очень большой объем работы. Представители этих партнерских организаций вошли в состав Координационного совета Фонда «Дружественный Рунет».

Необходимо особо выделить принципиальную позицию и поддержку руководства Координационного центра домена RU. Эта организация взяла на себя большую часть финансирования деятельности фонда.

Такая поддержка позволила нам достичь серьезных результатов. С 1 января и по сегодняшний день на горячую линию поступило более 4500 сообщений от пользователей. Аналитики выявили около 2000 адресов, содержащих материалы порнографического характера с участием несовершеннолетних. При этом более 1700 сообщений удалось отработать – доступ к контенту или к веб-сайтам целиком был заблокирован.

В связи с приведенными цифрами, нужно особо отметить большую работу, проделанную аналитиками горячей линии Фонда «Дружественный Рунет», и выразить им благодарность за каждодневный труд, связанный с анализом негативного контента.

Первые результаты работы горячей линии были по достоинству отмечены российскими и зарубежными партнерами. В мае 2009 года Фонд «Дружественный Рунет» официально вступил в состав членов международной ассоциации INHOPE и стал контактной горячей линией в России».

Евгений Беспалов отметил также и другие проекты Фонда, направленные на защиту детей в интернете.

Одним из них является детский онлайн-конкурс «Интернешка». Его цель – развитие у детей навыков безопасного использования сети Интернет. 3−й детский онлайн-конкурс «Интернешка» пройдет зимой 2009−2010 гг. под эгидой Оргкомитета Года безопасного Интернета при поддержке органов исполнительной власти. В конкурсе примут участие тысячи детей со всей России. Кроме того, сайт конкурса посетят родители, педагоги и представители органов управления образованием.

Многие партнеры Фонда из интернет-индустрии поддержали этот проект. Основными партнерами по проведению «Интернешки» являются КОМСТАР-ОТС и Хостинг Комьюнити.